創業明治20年 せき・こえ・のどに 株式会社浅田飴

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よくあるご質問(シュガーカットゼロ)

製品特長

食事を管理し、カロリーや糖分を制限されている方に適した、カロリーゼロ・糖類ゼロのダイエット甘味料です。
・カロリーゼロ、糖類ゼロ
・砂糖生まれの自然な甘さ※
・加熱しても甘さそのまま
・使用量は砂糖のかさの1/3(重さの場合、液体タイプ:砂糖の2/3、顆粒タイプ:砂糖の1/3が目安です。)

※甘味料として、砂糖から生まれたスクラロースで甘さを調整しています。

液体タイプ:ボトル容器(400g)
顆粒タイプ(食料品店向け):スティック(1.8g×15包、1.8g×50包)、チャック袋(85g、200g)
顆粒タイプ(薬局薬店向け):スティック(1.8g×80包)、チャック袋(200g、500g)

使用方法

砂糖のかさの1/3を目安にお使いください。(重さの場合、液体タイプ:砂糖の2/3、顆粒タイプ:砂糖の1/3が目安です。)

はい。熱や酸に強く、加熱しても甘さは変わりません。
冷たいお飲み物はもちろん、煮物やスイーツ作りなどの幅広いお料理に使用できます。

砂糖とは異なる性質を示すため、お料理に美味しく活かすコツをご紹介しております。
詳しくはシュガーカットレシピ倶楽部シュガーカットの使い方をごらんください。

安全性

血糖値に影響が無いので、糖尿病患者様をはじめ、糖分を制限されている方、ウェイトコントロールが必要な方におすすめします。

原材料であるエリスリトールは、一度に大量に摂ると一時的にお腹が緩くなること(下痢)があります。一過性のものなのでいったん使用を中止し、砂糖から徐々に切り替えていくことで慣れさせてください。

下痢に関する最大無作用量(身体に影響のない最大量)は大人(体重約50kg)の方の場合、1回当たり顆粒タイプ:40g、液体タイプ400g程度です。
この量を一度に摂取することは考えにくく、安心してご使用いただけます。

糖類ゼロ(シュガーレス)で、虫歯の原因になりにくい甘味料です。虫歯菌は糖分を栄養源として活動して酸を発生し、歯を虫歯にしてしまいますが、シュガーカットシリーズは虫歯菌の栄養源にならず酸を発生させません。

成長期のお子さまは基礎代謝が高く、エネルギー量が足りなくなる場合が考えられます。
肥満症、糖尿病と診断されていないお子さまは砂糖を使用することが望ましいですが、お菓子などの間食程度なら問題ありません。
また、幼いお子さまは味覚を覚える重要な時期で味に敏感に反応することが考えられますのでご注意ください。

安全性に問題はありませんが、妊娠中は栄養も必要なので医師、薬剤師、管理栄養士などにご相談ください。

吸収されて腎臓から尿中への排泄となりますので、基本的には避けてください。ご使用の際には医師、薬剤師、管理栄養士などにご相談ください。

成分・内容

100g当たり0kcalです。

糖の最小単位であるぶどう糖や果糖などの単糖類と、これが2つくっついた砂糖(ショ糖)や乳糖などの二糖類をまとめて「糖類」と呼びます。
糖類は消化吸収されてすぐに体内で利用されるため、主要なエネルギー源となるとともに、血糖値にも大きく影響します。
一方「糖質」とは、糖類に加え、オリゴ糖(少糖類)やデンプンなどの多糖類、エリスリトールなどの糖アルコールなどを含めた総称です。
これらの中には糖類に比べカロリーが低く、血糖値への影響が少ないものも存在します。中でもエリスリトールは糖アルコールの中で唯一カロリーゼロで、ほとんどが体内で利用されることなく排泄されるため血糖値にも影響しません。
シュガーカットゼロ顆粒、エリスリムは「エリスリトール」という糖アルコールを含むため「糖質ゼロ」とは表示できません。しかし糖類はゼロであり、エリスリトールは血糖値に影響しないため、血糖値を気にされている方にも安心してご利用頂けます。

ぶどう糖を発酵して得られるカロリーゼロの糖アルコールで、砂糖の70~80%の甘味度があり、自然界ではキノコ類や味噌、醤油、日本酒、ワインなどの発酵食品に含まれています。
後味が残りにくいあっさりとした甘味をもち、水に溶かすときに吸熱するため、食べた時に特有の冷涼感があります。
熱や酸に強く、加熱しても甘さも変わりません。また、微生物やカビなどの栄養源とならず、発酵されにくいため長持ちします。

砂糖から作られるカロリーゼロの高甘味度甘味料で、砂糖の約600倍の甘味度があります。
砂糖に近い甘味をもち、ダイエット甘味料に特有の苦味や渋味が少ないことが特長です。
熱や酸に強く、加熱しても甘さも変わりません。また、微生物やカビなどの栄養源とならず、発酵されにくいため長持ちします。
詳しくはシュガーカットレシピ倶楽部おいしさの秘密 スクラロースをごらんください。