創業明治20年 せき・こえ・のどに 株式会社浅田飴

せき・こえ・のどに 株式会社浅田飴

創業明治20年 せき・こえ・のどに 株式会社浅田飴

お客様相談室 Consultation

HOME | お客様相談室 | ナチュレS

よくあるご質問(ナチュレS)

製品特長

「ナチュレS」は、植物由来でおいしい甘さの還元麦芽糖水飴、ステビアにとうもろこし由来の食物繊維をたっぷり加えた砂糖代替甘味料です。糖質コントロールや、カロリーが気になる方におすすめです。
・カロリー80%オフ(砂糖と同じ甘さの場合)
・糖類ゼロ
・ロカボ糖質※1.7g(小さじ1杯当たり)
・食物繊維たっぷり
・使用量は砂糖のかさの1/3(グラム計量の場合は2/3が目安です)
・加熱しても甘さそのまま

ロカボ糖質とは、利用可能炭水化物をもとに算出したものです

ボトル容器(280g)入りです。

使用方法

砂糖大さじ1と本品小さじ1が同等の甘さです。(グラム計量の場合は砂糖の2/3)

安全性

ありません。 特に糖類を制限されている方、ウェイトコントロールが必要な方におすすめします。

一度に大量に摂ると一時的にお腹が緩くなること(下痢)があります。一過性のものなのでいったん使用を中止し、砂糖から徐々に切り替えていくことで慣れさせてください。

下痢に関する最大無作用量(身体に影響のない最大量)は大人(体重約50kg)の方の場合、1回当たり20g程度です。
この量を砂糖に換算すると約30g分となり、一度に摂取することは考えにくく、安心してご使用いただけます。
1日の使用限度は設定しておりませんが、20g程度を上限の目安としてお使いください。

問題なくお使いいただけます。
成長期のお子さまは基礎代謝が高く、低カロリー食品を選ぶ必要がないケースも考えられますので必要に応じての使用をおすすめします。

安全性に問題はありませんが、妊娠中は栄養も必要なので医師、薬剤師、管理栄養士などにご相談ください。

体内で消化、吸収されにくいので問題ありません。

原材料の「還元麦芽糖水飴」と「水溶性食物繊維」はプラークの原因となる不溶性グルカンを生成しない為、非う蝕性であると報告されています。また「ステビア」は完全に非う蝕性とは言えませんが、甘味度が高く使用量が少なくてすむ為、「ナチュレS」は砂糖に比べて〝虫歯になりにくい甘味料〟と言えます。

成分・内容

100g当たり109kcalです。

糖質は100g当たり46gです。
また、利用可能炭水化物をもとに算出したロカボ糖質は100g当たり26.5g(小さじ1杯当たり1.7g)です。糖質が気になる方にもお使いいただけます。

糖の最小単位であるぶどう糖や果糖などの単糖類と、これが2つくっついた砂糖(ショ糖)や乳糖などの二糖類をまとめて「糖類」と呼びます。
糖類は消化吸収されてすぐに体内で利用されるため、主要なエネルギー源となるとともに、血糖値にも大きく影響します。
一方「糖質」とは、糖類に加え、オリゴ糖(少糖類)やデンプンなどの多糖類、還元麦芽糖水飴などの糖アルコールなどを含めた総称です。これらの中には糖類に比べカロリーが低く、血糖値への影響が少ないものも存在します。
ナチュレSは糖アルコールであるマルチトールが主成分の「還元麦芽糖水飴」を含むため「糖質ゼロ」ではありませんが「糖類ゼロ」ですので、砂糖を控えたい方でもお使いいただけます。

デンプンを主原料として作られ、糖アルコールであるマルチトールが主成分です。体内で消化吸収されにくく、エネルギー値は砂糖やブドウ糖より低くなっています。
甘味度は砂糖の70~80%で、加熱や酸に対し安定しており甘さも変わりません。また、微生物やカビなどの栄養源とならず、発酵されにくいため長持ちします。

 

天然に存在する素材から作られた、消化されにくい多糖類で、エネルギーは1g当たり0kcalです。甘味度は砂糖の約1/10でほのかな甘みがあります。加熱や酸に対し安定しており甘さも変わりません。また、微生物やカビなどの栄養源とならず、発酵されにくいため長持ちします。

キク科ステビア属の多年草であるステビアから得られる高甘味度甘味料で、砂糖の約200~300倍の甘味度があります。
爽やかな甘味質をもち、エリスリトールや他の甘味料とバランスよく配合することで砂糖に近い甘味を実現しています。