創業明治20年 せき・こえ・のどに 株式会社浅田飴

せき・こえ・のどに 株式会社浅田飴

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よくあるご質問(シュガーカットS)

製品特長

食事を管理し、カロリーや糖分を制限されている方に適した、カロリー80%カット・糖類ゼロ、食物繊維たっぷりのダイエット甘味料です。
・カロリー80%カット、糖類ゼロ(砂糖と同じ甘さの場合)
・砂糖生まれの自然な甘さ※
・加熱しても甘さそのまま
・食物繊維たっぷり
・使用量は砂糖のかさの1/4(重さの場合、砂糖の1/2が目安です。)

※甘味料として、砂糖から生まれたスクラロースで甘さを調整しています。

ボトル容器(500g)入りです。

薬局・薬店向けの箱包装と、スーパー・食料品店向けのボトルシュリンク包装の2種類があります。流通経路が違うだけで、内容成分も内容量(500g入)も同じものです。

使用方法

砂糖のかさの1/4を目安にお使いください。(重さの場合、砂糖の1/2が目安です。)

はい。熱や酸に強く、加熱しても甘さは変わりません。
冷たいお飲み物はもちろん、煮物やスイーツ作りなどの幅広いお料理に使用できます。

砂糖とは異なる性質を示すため、お料理に美味しく活かすコツをご紹介しております。
詳しくはシュガーカットの使い方をごらんください。

保存状態によりますが、半年から1年以内に使用してください。 また、必ず高温多湿、直射日光を避けて保存してください。

安全性

シュガーカットのGI値は22(砂糖と同等の甘さとして換算)です。
GI値とは主に炭水化物などの食材による血糖値の上昇の程度を表したもので、GI値60以下の食品が低インスリンダイエットに向いていると言われています。
低インスリンダイエットは、この数値が低いほど血糖値の上昇等が低く、インスリンの分泌が抑えられるため、太りにくくなることを利用したダイエット法です。

ありません。 特に糖分を制限されている方、ウェイトコントロールが必要な方におすすめします。

一度に大量に摂ると一時的にお腹が緩くなること(下痢)があります。一過性のものなのでいったん使用を中止し、砂糖から徐々に切り替えていくことで慣れさせてください。

下痢に関する最大無作用量(身体に影響のない最大量)は大人(体重約50kg)の方の場合、1回当たり20g程度です。
この量を砂糖に換算すると約40g分となり、一度に摂取することは考えにくく、安心してご使用いただけます。
1日の使用限度は設定しておりませんが、20g程度を上限の目安としてお使いください。

成長期のお子さまは基礎代謝が高く、エネルギー量が足りなくなる場合が考えられます。
肥満症、糖尿病と診断されていないお子さまは砂糖を使用することが望ましいですが、お菓子などの間食程度なら問題ありません。
また、幼いお子さまは味覚を覚える重要な時期で味に敏感に反応することが考えられますのでご注意ください。

安全性に問題はありませんが、妊娠中は栄養も必要なので医師、薬剤師、管理栄養士などにご相談ください。

体内で消化、吸収されにくいので問題ありません。

成分・内容

100g当たり140kcalです。

糖の最小単位であるぶどう糖や果糖などの単糖類と、これが2つくっついた砂糖(ショ糖)や乳糖などの二糖類をまとめて「糖類」と呼びます。
糖類は消化吸収されてすぐに体内で利用されるため、主要なエネルギー源となるとともに、血糖値にも大きく影響します。
一方「糖質」とは、糖類に加え、オリゴ糖(少糖類)やデンプンなどの多糖類、還元麦芽糖水飴などの糖アルコールなどを含めた総称です。これらの中には糖類に比べカロリーが低く、血糖値への影響が少ないものも存在します。
シュガーカットSは「還元麦芽糖水飴」「還元水飴」という糖アルコールを含むため「糖質ゼロ」とは表示できません。
しかし糖類はゼロであり、「還元麦芽糖水飴」「還元水飴」は血糖値にほとんど影響しないため、血糖値を気にされている方にも安心してご利用頂けます。

デンプンを主原料として作られ、糖アルコールであるマルチトールが主成分です。体内で消化吸収されにくく、エネルギー値は砂糖やブドウ糖より低くなっています。
甘味度は砂糖の70~80%で、加熱や酸に対し安定しており甘さも変わりません。また、微生物やカビなどの栄養源とならず、発酵されにくいため長持ちします。

デンプンを主原料として作られ、糖アルコールであるマルチトールやソルビトールが主成分です。体内で消化吸収されにくく、エネルギー値は砂糖やブドウ糖より低くなっています。
甘味度は砂糖の30~60%で、加熱や酸に対し安定しており甘さも変わりません また、微生物やカビなどの栄養源とならず、発酵されにくいため長持ちします。

天然に存在する素材から作られた、消化されにくい多糖類で、エネルギーは1g当たり0kcalです。甘味度は砂糖の約1/10でほのかな甘みがあります。加熱や酸に対し安定しており甘さも変わりません。また、微生物やカビなどの栄養源とならず、発酵されにくいため長持ちします。

砂糖から作られるカロリーゼロの高甘味度甘味料で、砂糖の約600倍の甘味度があります。
砂糖に近い甘味をもち、ダイエット甘味料に特有の苦味や渋味が少ないことが特長です。
熱や酸に強く、加熱しても甘さも変わりません。また、微生物やカビなどの栄養源とならず、発酵されにくいため長持ちします。
詳しくはシュガーカットレシピ倶楽部おいしさの秘密 スクラロースをごらんください。