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recipeレシピ

  • レシピ
  • 2023.1.5

ロール白菜 生姜風味

ロール白菜 生姜風味

料理家 山脇りこさんの、気軽にかんたん ヘルシーレシピ

山脇りこさん:
白菜が最盛期で、大きいものが多く出回るようになり、甘みも増して美味しくなっています。大き目の葉で、ロール白菜はどうでしょう。

ナチュレSで優しい甘みを加えたスープで煮ます。
少ししょうがを加えて、味わいのアクセントに。体も温まります。

材料(4個分)

白菜外葉 ※1/2に切った白菜の葉で、外側から5、6枚 
☆豆腐 100g
☆鶏ひき肉 150g
☆塩 小さじ1/4
☆プレーンヨーグルト 大さじ1
*水 250ml
*ナチュレS  小さじ2
*鶏がらスープ(顆粒) 小さじ2
*だし昆布 15g
*生姜すりおろし 2 かけ分(約20g)
醤油 小さじ2
ピンクペッパー 適宜

作り方

【1】
白菜は硬い芯は取り除き、耐熱皿に乗せ、ふわっとラップをかけて600wで4分半加熱する。
※くたくたにするというより、ひき肉が巻ける位のやわらかさになれば良い。

【2】
[1] で切り取った白菜の芯は粗みじん切りにして、ボールに入れる。☆を加えて、豆腐を揉みほぐすようにしながらよく混ぜる。
※塩で肉の粘りを出して、ヨーグルトでつなぎます。

【3】
[2] を4等分して[1] で巻く。小さめの葉は2枚重ねると良い。 巻き終わりを下に鍋にならべる。

【4】
[3] に、*を加えて、中火にかけ、蓋をして煮る。沸いたら火を弱めて、20分ほど煮る。醤油を加えて、再び沸いたら出来上がり。 醤油を入れる前に、スープを少し味見して、醤油を加減してください。

【5】
器に盛り、スープをかけて、お好みでピンクペッパーをふる。

栄養成分(1個分)

・エネルギー:97kcal(砂糖使用時よりも、16kcalオフ)
・たんぱく質:8.8g
・脂質:5.6g
・炭水化物
  ―糖質:4.0g(砂糖使用時よりも、3.3gオフ)
  ―食物繊維:2.0g(ナチュレSを使用することで、0.8gプラス)
・食塩相当量:0.9g

料理家 山脇りこ

旬の食材を大切に、忙しい人にも作りやすく、モダンなエッセンスも加えた家庭料理を伝えている。朝日新聞での連載や、「あさイチ」などのテレビ、ラジオ、WEB、雑誌でも活躍中。『毎日食べたいかんたん3×3レシピ』『明日から、料理上手』『いとしの自家製』など、著書多数。
台湾愛が高じて台湾のガイド本『食べて、笑って、歩いて好きになる大人のごほうび台湾』を上梓、『台湾オニギリ』や『台湾スープ』の著書もある。
代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰。