「ナチュレS」で使用している還元麦芽糖水飴はキャッサバ、トウモロコシ、ジャガイモ、さつまいもから作られています。糖アルコールであるマルチトールが主成分で、体内で消化吸収されにくく、エネルギー値は砂糖やブドウ糖より低くなっています。甘味度は砂糖の70~80%で、加熱や酸に対し安定しており甘さも変わりません。また、微生物やカビなどの栄養源とならず、発酵されにくいため長持ちします。
植物由来の甘味料植物由来素材と食物繊維だけでつくったこだわりの「植物由来の甘味料」です。おいしい甘さの「還元麦芽糖水飴」、「ステビア」と、とうもろこし由来の「食物繊維」だけでつくりました。食物繊維たっぷり配合で健康をサポートします。3つの不使用(人工甘味料、保存料、香料)を実現、一般的な砂糖代替甘味料に使用される3つの食品添加物を含みません。カロリー80%オフ&使用量は1/3(砂糖と同じ甘さの場合)。砂糖大さじ1杯と本品小さじ1杯の甘さが同じで計量しやすいのが特徴です。糖類ゼロで砂糖を控えている方にも適しています。また、ロカボ糖質は1.7g(小さじ1杯当たり)で糖質が気になる方にもおすすめ。また、砂糖代替甘味料使用時の料理の照りや膨らみが気になる方にも。毎日の料理、お飲物、ヨーグルト等の甘みづけにも適しています。
水溶性食物繊維とは?天然に存在する素材から作られた、消化されにくい多糖類で、エネルギーは1g当たり0kcalです。甘味度は砂糖の約1/10でほのかな甘みがあります。加熱や酸に対し安定しており甘さも変わりません。また、微生物やカビなどの栄養源とならず、発酵されにくいため長持ちします。「ナチュレS」の食物繊維は?「ナチュレS」はトウモロコシを由来とする食物繊維を使用しています。小さじ1杯当たり1.6gの食物繊維が摂れます。(本品100g当たり26g)★食物繊維は小腸で消化・吸収されずに、大腸まで達する食品成分です。便秘の予防をはじめとする整腸効果だけでなく、血糖値上昇の抑制、血液中のコレステロール濃度の低下など、多くの生理機能が明らかになっています。現在ではほとんどの日本人に不足している食品成分ですので、積極的に摂取することが勧められます。(引用:e-ヘルスネット(厚生労働省)「食物繊維の必要性と健康」https://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/food/e-05-001.html)
「ナチュレS」はお客様の声から生まれた植物由来の甘味料です。当社は、「低カロリー甘味料」のパイオニアとして約50年にわたり、「シュガーカットシリーズ」を販売して参りました。近年、食品添加物(人工甘味料等)を使用していることから「砂糖代替甘味料」の使用を控えたいというお客様の声をいただくことがございます。食品添加物は厚生労働省により認められたもので、適正な使用により食生活を豊かにする役目があります。その一方で自然派志向の高まりから自然の恵みを活かしたオーガニック食品や健康にこだわった商品を取扱う食料品店やスーパーが多くなっているのも事実です。「ナチュレS」はお客様調査を重ね、「おいしい甘さと植物由来の両立」を求めるお客様の声から生まれた甘味料です。