ステビアは、南米原産のキク科植物 Stevia rebaudiana BERTONI の葉に含まれている甘味成分を抽出・精製した甘味料です。 砂糖の約200倍の甘みがあり、使用量が少なくて済むので実質的にノンカロリー。還元麦芽糖水飴等と併用することで砂糖に近い甘みを表現できます。熱や酸にも強く、虫歯の原因になりにくいのが特徴です。
還元麦芽糖水飴とは?「ナチュレS」で使用している還元麦芽糖水飴はキャッサバ、トウモロコシ、ジャガイモ、さつまいもから作られています。糖アルコールであるマルチトールが主成分で、体内で消化吸収されにくく、エネルギー値は砂糖やブドウ糖より低くなっています。甘味度は砂糖の70~80%で、加熱や酸に対し安定しており甘さも変わりません。また、微生物やカビなどの栄養源とならず、発酵されにくいため長持ちします。
「ナチュレS」はお客様の声から生まれた植物由来の甘味料です。当社は、「低カロリー甘味料」のパイオニアとして約50年にわたり、「シュガーカットシリーズ」を販売して参りました。近年、食品添加物(人工甘味料等)を使用していることから「砂糖代替甘味料」の使用を控えたいというお客様の声をいただくことがございます。食品添加物は厚生労働省により認められたもので、適正な使用により食生活を豊かにする役目があります。その一方で自然派志向の高まりから自然の恵みを活かしたオーガニック食品や健康にこだわった商品を取扱う食料品店やスーパーが多くなっているのも事実です。「ナチュレS」はお客様調査を重ね、「おいしい甘さと植物由来の両立」を求めるお客様の声から生まれた甘味料です。
エネルギー(カロリー)は?100g当たり109kcalです。糖質は? ロカボ糖質は?糖質は100g当たり46gです。また、利用可能炭水化物をもとに算出したロカボ糖質は100g当たり26.5g(小さじ1杯当たり1.7g)です。糖質が気になる方にもお使いいただけます。糖類ゼロと記載されていますが、糖質ゼロとは違いますか?糖の最小単位であるブドウ糖や果糖などの単糖類と、これが2つくっついた砂糖(ショ糖)や乳糖などの二糖類をまとめて「糖類」と呼びます。糖類は消化吸収されてすぐに体内で利用されるため、主要なエネルギー源となるとともに、血糖値にも大きく影響します。一方「糖質」とは、糖類に加え、オリゴ糖(少糖類)やデンプンなどの多糖類、還元麦芽糖水飴などの糖アルコールなどを含めた総称です。これらの中には糖類に比べカロリーが低く、血糖値への影響が少ないものも存在します。「ナチュレS」は糖アルコールであるマルチトールが主成分の「還元麦芽糖水飴」を含むため「糖質ゼロ」ではありませんが「糖類ゼロ」ですので、砂糖を控えたい方でもお使いいただけます。