株式会社 浅田飴

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  • レシピ
  • 2023.2.1

生チョコムース

生チョコムース

料理家 山脇りこさんの、気軽にかんたん ヘルシーレシピ

山脇りこさん:
濃厚で大人っぽい味の生チョコムースをご紹介します。
80%以上のカカオ多めで糖分控えめのチョコを使って、ナチュレSで甘みを足し、糖質オフに。
バレンタインにも、おうちでちょっと一息入れたい時にも、すぐできる、レンチン1回のかんたんさです。

ドライフルーツにつけたり、パンに塗るスプレッドとしてもおすすめ。
また、卵が入っていないので熱いミルクで溶いてショコラショーにも。

冷蔵庫に入れる時間でかたさが調整できます。30分くらいでやわらかな食感に仕上がります。
保存目安は、冷蔵庫で3日程度です。

材料(作りやすい分量、4人分ほど)

チョコレート(カカオ80%以上の物) 100g
生クリーム 200ml
ナチュレS 小さじ2
ラム酒 小さじ1(お好みで)

作り方

【1】
チョコレートをひと口サイズくらいに割り、耐熱ボールに入れる。

【2】
生クリームを半分に分ける。半分の100mlを6分から7分立てに泡立てる。

【3】
[1] にナチュレSを回しかけ、ふわっとラップをかけて600ワットの電子レンジで3分加熱する。熱いうちによく混ぜてチョコレートを溶かす。

【4】
[3] に泡立てていない生クリームを4、5回に分けて加え、都度混ぜながらなめらかにする。

【5】
[4] にラム酒を加え混ぜ、[2] の泡立てた生クリームを加えて、さっくりと混ぜる。

【6】
グラスなどにスプーンで盛り付け、ラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やす。お好みで苺をかざる。

栄養成分(1人分)

※カカオ80%チョコレートを使用した場合
・エネルギー:342kcal(砂糖使用時よりも、16kcalオフ)
・たんぱく質:5.2g
・脂質:30.9g
・炭水化物
  ―糖質:13.0g(砂糖使用時よりも、3.3gオフ)
  ―食物繊維:1.3g(ナチュレSを使用することで、0.8gプラス)
・食塩相当量:0.2g

料理家 山脇りこ

旬の食材を大切に、忙しい人にも作りやすく、モダンなエッセンスも加えた家庭料理を伝えている。朝日新聞での連載や、「あさイチ」などのテレビ、ラジオ、WEB、雑誌でも活躍中。『毎日食べたいかんたん3×3レシピ』『明日から、料理上手』『いとしの自家製』など、著書多数。
台湾愛が高じて台湾のガイド本『食べて、笑って、歩いて好きになる大人のごほうび台湾』を上梓、『台湾オニギリ』や『台湾スープ』の著書もある。
代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰。