洋風なます
スモークサーモンのうま味とオリーブの風味をプラスした、彩りもシックななますは、ワインなどにぴったり。

材料 4人分
大根・・・180g
にんじん・・・20g
塩・・・小さじ1/2
スモークサーモン・・・30g
黒オリーブ・・・4個
A ワインビネガー・・・大さじ1
A シュガーカットゼロ・・・小さじ1
(シュガーカットSの場合、小さじ3/4)
A 塩・・・小さじ1/6
イタリアンパセリ・・・少量
作り方
1.大根とにんじんは斜めに薄い輪切りにしてから、せん切りにする。ボールに合わせ、塩をふって軽くもみ、しばらくおく。しんなりしたらさっと洗って水けを絞る。
2.ボールにAを入れて混ぜ、1とスモークサーモン(大きい場合はひと口大に切る)、オリーブを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で半日以上漬けて味をなじませる。冷蔵で3日くらいもつ。
3.器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
栄養成分 1人分
カロリー 28kcal(砂糖より9kcalオフ)
糖質 1.7g(甘味料の糖質は除く)
たんぱく質 2.2g、脂質 0.9g、炭水化物 2.7g、カリウム 150mg、カルシウム 19mg、鉄 0.3mg、食物繊維 0.9g、塩分 0.8g
調理時間
20分
ワインビネガーとシュガーカットゼロですっきりとまとめます。
レシピ制作:(社)女子栄養大学香友会