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洋風なます

スモークサーモンのうま味とオリーブの風味をプラスした、彩りもシックななますは、ワインなどにぴったり。



材料  4人分

大根・・・180g

にんじん・・・20g

塩・・・小さじ1/2

スモークサーモン・・・30g

黒オリーブ・・・4個

A ワインビネガー・・・大さじ1

A シュガーカットゼロ・・・小さじ1

(シュガーカットSの場合、小さじ3/4)

A 塩・・・小さじ1/6

イタリアンパセリ・・・少量

 

作り方

1.大根とにんじんは斜めに薄い輪切りにしてから、せん切りにする。ボールに合わせ、塩をふって軽くもみ、しばらくおく。しんなりしたらさっと洗って水けを絞る。

2.ボールにAを入れて混ぜ、1とスモークサーモン(大きい場合はひと口大に切る)、オリーブを加えてよく混ぜ、冷蔵庫で半日以上漬けて味をなじませる。冷蔵で3日くらいもつ。

3.器に盛り、イタリアンパセリを飾る。

 

栄養成分 1人分

カロリー 28kcal(砂糖より9kcalオフ)
糖質 1.7g(甘味料の糖質は除く)

たんぱく質 2.2g、脂質 0.9g、炭水化物 2.7g、カリウム 150mg、カルシウム 19mg、鉄 0.3mg、食物繊維 0.9g、塩分 0.8g

 

調理時間

20分

 

ワインビネガーとシュガーカットゼロですっきりとまとめます。

 

レシピ制作:(社)女子栄養大学香友会