ジンジャークッキー
しょうがやシナモンの香る、少し硬めのクッキー。日持ちがよく、クリスマスツリーの飾りとしても楽しめます。

材料 約17枚分(4~5㎝長さの型)
A 小麦粉・・・80g
A かたくり粉・・・30g
A ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
バター・・・20g
B ジンジャーパウダー・・・小さじ1
B シナモンパウダー・・・小さじ1/2
B オールスパイス・・・小さじ1/2
シュガーカットゼロ・・・大さじ1と1/3
(シュガーカットSの場合、大さじ1)
作り方
1.Aは合わせてふるっておく。ボールにバターを入れ、電子レンジ(500W)に10秒ほどかけて溶かす。
2.溶かしたバターに卵黄を加え、ゴムべらでなめらかになるまで混ぜる。Bの香辛料を加えて混ぜ、さらにふるったAの粉を加えてよく混ぜる。
3.均一に混ざってポロポロの状態になったら、シュガーカットゼロを加え、生地をまとめるようにして混ぜる。ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で20分ほど休ませる。
4.3の生地を厚手で大きめのビニール袋に入れ、めん棒で約2㎜厚さにのばす。のばしたらビニール袋を切り開き、好みの型で抜く。
5.抜いた生地に、顔などの模様を竹串などで描き、クリスマスツリーに飾る場合はひもを通す穴を開ける。オーブンシートを敷いた天板に少し間をあけて並べる。
6.180℃のオーブンで23~25分焼く。穴にひもを通す場合は、冷めてから通す。
栄養成分 1枚分
カロリー 37kcal(砂糖より8kcalオフ)
糖質 5.1g(甘味料の糖質は除く)
たんぱく質 0.6g、脂質 1.4g、炭水化物 5.3g、カリウム 13mg、カルシウム 6mg、鉄 0.1mg、食物繊維 0.1g、塩分 0g
調理時間
60分(生地を休ませる時間は除く)
かたくり粉入りの生地は、サクッとした歯ざわりです。
レシピ制作:(社)女子栄養大学香友会