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投稿者:女子栄養大学
りんごのカッテージおからあえ
濃厚な舌ざわりとさわやかな甘さのあえ衣は、おからとカッテージチーズの絶妙コラボ。低脂肪でたんぱく質やカルシウム、食物繊維もしっかりとれる、おいしい美容食です。
![]() | おからは水で漉すとなめらかな口当たりになります。 |
材料 2人分
おから | 100g |
カッテージチーズ(裏ごしタイプ) | 100g |
レモン汁 | 大さじ2/3 |
小さじ 1/2 | |
りんご | 1/4個 |
レモンの薄輪切り | 3枚 |
栄養成分1人分
たんぱく質 | 9.8g |
脂質 | 4.1g |
炭水化物 | 12.7g |
カリウム | 239mg |
カルシウム | 72mg |
鉄 | 0.7mg |
食物繊維 | 6.4g |
塩分 | 0.5g |
調理時間
15分作り方 (2人分)
1 | おからはざる(万能こし器)に入れ、水を張ったボールに入れて漉す。漉したおからの入った水を、きれいなふきんを敷いたざるにあけ、ふきんでおからを包んで水けをぎゅっと絞る。 |
2 | ボールに1のおから、カッテージチーズ、レモン汁、シュガーカットゼロを入れてなめらかに混ぜ合わせ、あえ衣を作る。 |
3 | りんごは皮つきのままよく洗って一口大に切り、レモンはいちょう切りにし、両方を混ぜ合わせる。 |
4 | 2のあえ衣に3を加えてあえる。 |
![]() |
このあえ衣は、にんじんやさつまいも、グレープフルーツ、ぶどうなどもよく合います。やわらかい材料をあえると、かむ力が弱くなった高齢の方にも食べやすく、よい栄養補給になります。 |
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タイトル: | りんごのカッテージおからあえ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部 |
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