[8603]
投稿者:女子栄養大学
りんごジャム巻き
しっとりとのびのよい皮で、シュガーカットゼロで甘みをつけたりんごジャムを包みます。
![]() | もち菓子が好きだけどカロリーのとりすぎが心配、という人にもうれしいおやつです。 |
材料 8個分
白玉粉 | 10g |
小麦粉 | 50g |
水 | 大さじ5~6 |
りんごジャム⇒8415 | 大さじ8 |
栄養成分1個分
たんぱく質 | 0.6g |
脂質 | 0.2g |
炭水化物 | 8.9g |
カリウム | 28mg |
カルシウム | 2mg |
鉄 | 0.1mg |
食物繊維 | 0.4g |
塩分 | 0g |
調理時間
20分(生地をねかせる時間は除く)
作り方 (8個分)
1 | ボールに白玉粉を入れ、水の半量を加えて、ゴムべらでだまのないようによく混ぜる。なめらかになったら残りの水を少しずつ加えて混ぜ、小麦粉を加えてさらに混ぜ合わせ、かためのクレープ生地のような状態にする。 |
2 | 1のボールにラップをかけ、30分ほど常温でねかせて、生地をなじませる。 |
3 | フッ素樹脂加工のフライパンを弱火で熱し、2の生地を1/8量スプーンですくって楕円形に流し入れる。下が乾いてきたら裏返し、裏も乾いて火が通ったらとり出す。残りの生地も同様にして焼く。 |
4 | 焼いた生地が冷めたら、りんごジャムを大さじ1ずつのせてくるりと巻く。 |
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タイトル: | りんごジャム巻き【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部 |
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