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投稿者:女子栄養大学
りんごジャム
りんごを皮ごとすりおろして作ります。やさしい色合いと風味、甘酸っぱさが魅力です。
![]() | りんごはレモン汁の中にすりおろすと、変色せずにきれいな色に煮上がります。 |
材料 適量分
りんご | 200g |
レモン汁 | 1個分 |
大さじ 4 |
栄養成分約大さじ1あたり
たんぱく質 | 0g |
脂質 | 0g |
炭水化物 | 3.2g |
カリウム | 21mg |
カルシウム | 1mg |
鉄 | 0mg |
食物繊維 | 0.3g |
塩分 | 0g |
調理時間
20分作り方 (適量分)
1 | 酸に強い鍋(ほうろう製やステンレス製など)にレモン汁を入れる。 |
2 | りんごはよく洗い、4つ割りにして芯を除き、皮ごとすりおろしてはすぐ1のレモン汁の中に入れていく。 |
3 | りんごが全部鍋に入ったら、シュガーカットゼロを加え、木じゃくしで混ぜながら火にかける。煮立ったら弱火にし、とろっとするまで煮詰める。 |
![]() |
清潔なびんに入れて冷蔵庫で保存し、風味のよいうちに食べきりましょう。 長く保存したい場合は小分けにして冷凍します。 |
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タイトル: | りんごジャム【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部 |
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