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投稿者:女子栄養大学
トライフル風デザート
イギリスのお菓子トライフルは、シロップをかけたスポンジケーキ、カスタードクリーム、生クリーム、くだものなどを層に重ねたもの。そのリッチな味わいをできるだけ活かしながら、カロリーや脂肪を極力減らしたヘルシーデザートです。
![]() | スポンジケーキのかわりに食パンでひと工夫。乳製品は無脂肪を使いましょう。 |
材料 4人分
食パン(8枚切り・耳を除く) | 75g(3枚分) |
A 卵 | 1個 |
A 無脂肪牛乳 | 1/4カップ |
A | 大さじ 1/2 |
無脂肪ヨーグルト | 300g |
B | 小さじ 2 |
B レモン汁 | 小さじ2 |
オレンジ | 50g |
いちご | 50g |
キウイフルーツ | 40g |
ブルーベリー | 30g |
栄養成分1人分
たんぱく質 | 7.2g |
脂質 | 2.3g |
炭水化物 | 19.3g |
カリウム | 241mg |
カルシウム | 128mg |
鉄 | 0.5mg |
食物繊維 | 1.2g |
塩分 | 0.4g |
調理時間
45分作り方 (4人分)
1 | 最初に、無脂肪ヨーグルトをコーヒー用ペーパーフィルターを敷いたドリッパーに入れ、ラップをかけて冷蔵庫に30分ほどおいて水きりする。 |
2 | バットにAを入れてよく溶き混ぜ、耳なし食パンを浸す(両面に均等にしみるようにする)。この食パンを皿に重ねてのせ、ラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。 |
3 | 2を冷まし、あら熱がとれたら約2cm角に切り、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。 |
4 | 1の水きりしたヨーグルトにBを加えて混ぜ合わせる。 |
5 | くだものは、皮などを除いて食べやすい大きさに切る。 |
6 | グラスなどの器に、3のパン、くだもの(一部は飾り用に残す)、4のヨーグルトクリームの順に重ねて入れ、とりおいたくだものを飾る。 |
![]() |
食パンはサンドイッチ用の耳なし食パンを使ってもOKです。 くだものは手に入るもので応用を。 |
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タイトル: | トライフル風デザート 【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部 |
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