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投稿者:女子栄養大学
韓国風まぐろ漬け丼
にんにくやしょうがのきいた特製だれに漬けたまぐろを、すし飯にのせます。すし飯はきゅうりと青じそで増量&風味UP。
![]() | コクのあるたれは、減塩に役立つとともに、食後の満足感も高めてくれます。 |
材料 2人分
ごはん | 250g |
A 酢 | 大さじ1 |
A | 小さじ 1/2 |
A 塩 | 小さじ1/6 |
きゅうり | 2/3本 |
塩 | 少量 |
青じそ | 4枚 |
まぐろ赤身(刺身用のさく) | 140g |
B しょうゆ | 小さじ1 |
B 豆板醤 | 小さじ1 |
B | 小さじ 1/4 |
B にんにくのすりおろし | 1/2かけ分 |
B しょうがのすりおろし | 1/2かけ分 |
のりのせん切り | 少量 |
いり白ごま | 小さじ1 |
貝割れ菜 | 適量 |
栄養成分1人分
たんぱく質 | 19.8g |
脂質 | 1.5g |
炭水化物 | 50.2g |
カリウム | 456mg |
カルシウム | 47mg |
鉄 | 1.9mg |
食物繊維 | 1.8g |
塩分 | 1.7g |
調理時間
25分作り方 (2人分)
1 | 先にすし飯を作る。熱いごはんに、Aを混ぜた合わせ酢をかけてさっくりと混ぜる。きゅうりは薄い小口切りにし、塩をまぶしてもみ、水けを絞る。青じそはせん切りにする。すし飯のあら熱がとれたら、きゅうりと青じそを混ぜ込み、冷ます。 |
2 | まぐろは薄切りにし、Bを合わせたたれをかけてあえる。ラップをかけて冷蔵庫で5分ほどおく。 |
3 | 器に1のすし飯を盛り、のりをちらし、2のまぐろ漬けをのせてごまをふる。貝割れ菜を添える。 |
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タイトル: | 韓国風まぐろ漬け丼【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部 |
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