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投稿者:女子栄養大学
さばのヘルシーみそ煮
甘みのあるみそだれには、さばのうま味がじんわり溶けています。さばには動脈硬化予防によいEPAやDHAなどの多価不飽和脂肪酸がたっぷりです。
![]() | みそには生臭みを吸着する働きがあり、青魚によく合います。 |
材料 2人分
生さば | 2切れ(160g) |
しょうが | 1かけ |
A 水 | 1カップ |
A みそ | 大さじ1と1/2 |
A | 小さじ 1 |
A 酒 | 大さじ1 |
栄養成分1人分
たんぱく質 | 18.3g |
脂質 | 10.5g |
炭水化物 | 3.8g |
カリウム | 321mg |
カルシウム | 21mg |
鉄 | 1.4mg |
食物繊維 | 0.8g |
塩分 | 2g |
調理時間
15分作り方 (2人分)
1 | しょうがは一部をせん切りにして水にさらし(針しょうが)、残りは薄切りにする。 |
2 | 鍋にAと薄切りのしょうがを入れて火にかけ、みそが溶けて煮立ったら、さばを皮目を上にして並べる。 |
3 | 落としぶたをして、中火で、ときどき煮汁をスプーンでかけながら煮る。8〜10分煮て、煮汁がとろりとしてきたら火を止める。 |
4 | さばを器に盛って煮汁をかけ、水けをきった針しょうがをのせる。 |
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タイトル: | さばのヘルシーみそ煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部 |
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