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投稿者:女子栄養大学
かぶの甘酢漬け
みずみずしいかぶに、桜えびのうま味と色をきかせて甘酢漬けに。もう一品ほしいときや、お茶受けにもどうぞ。
![]() | 酢の力で桜えびがやわらかくなり、カルシウムの吸収効率もよくなります。 |
材料 適量分(約4人分)
かぶ | 200g |
A 塩 | 小さじ2 |
A 水 | 2カップ |
桜えび(素干し) | 大さじ1 |
レモン | 1/2個 |
〈甘酢液〉 | |
B 酢 | 大さじ3 |
B 水 | 大さじ3 |
B | 小さじ 2 |
栄養成分1人分(1/4量)
たんぱく質 | 1.1g |
脂質 | 0.1g |
炭水化物 | 4.1g |
カリウム | 144mg |
カルシウム | 36mg |
鉄 | 0.2mg |
食物繊維 | 1.1g |
塩分 | 0.3g |
調理時間
10分(漬ける時間は除く)
作り方 (適量分(約4人分))
1 | かぶは皮をむいて一口大のくし形に切り、Aを合わせた塩水にしばらく漬ける。レモンは薄い半月切りにする。 |
2 | Bの材料を、酸に強いボールや容器(ほうろう製やガラス製など)に合わせておく。(甘酢液) |
3 | 1のかぶがしんなりしたらざるに上げ、さっと洗って水けを絞り、甘酢液に入れる。桜えびとレモンも加えて漬ける。 |
![]() |
3時間くらい漬けると食べられます。 冷蔵庫に保存すれば3日くらい楽しめます。 |
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タイトル: | かぶの甘酢漬け【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部 |
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