[7747]
投稿者:女子栄養大学
オレンジマーマレード
オレンジを皮も実もいっしょに刻んで煮る、とっても簡単にできて香り豊かなマーマレードです。
![]() | 煮ては冷ますことをくり返すことで、香りが生き、まろやかな味に仕上がります。 |
材料 適量分
オレンジ | 大1個(370g) |
砂糖 | 130g |
大さじ 5 | |
白ワイン | 1カップ |
栄養成分約大さじ1あたり
たんぱく質 | 0.2g |
脂質 | 微量g |
炭水化物 | 7.2g |
カリウム | 22mg |
カルシウム | 3mg |
鉄 | 微量mg |
食物繊維 | 0g |
塩分 | 0g |
調理時間
30分((冷ます時間は除く))
作り方 (適量分)
1 | オレンジはよく洗って縦に6〜8等分のくし形に切って種を除き、皮も実もいっしょに端から薄切りにする。 |
2 | 鍋に1と他の材料をすべて入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、そのまま冷めるまでおく。 |
3 | 2を再び火にかけて沸騰させ、火を止めて冷めるまでおく。これをあと2回くり返してでき上がり。 |
![]() |
清潔なびんに入れて冷蔵します。長く保存したいときは小分けにして冷凍しましょう。 |
携帯へこのレシピを送る
レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。
メールアドレス: | |
---|---|
タイトル: | オレンジマーマレード【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部 |
本文: | |
PCへこのレシピを送る
レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。
メールアドレス: | |
---|---|
タイトル: | オレンジマーマレード【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部 |
本文: | |