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投稿者:女子栄養大学
さつまいもとりんごのようかん
シュガーカットゼロで甘く煮たりんごの入った、やさしい味わいのいもようかん。おせちの一品にも合います。
![]() | ビタミンCやカリウム、食物繊維も豊富です。 |
材料 適量分
さつまいも | 300g |
りんご | 100g |
粉かんてん | 1g |
大さじ 1 | |
水 | 大さじ3 |
シナモン | 少量 |
栄養成分1/10量
たんぱく質 | 0.4g |
脂質 | 0.1g |
炭水化物 | 11.1g |
カリウム | 152mg |
カルシウム | 13mg |
鉄 | 0.2mg |
食物繊維 | 0.9g |
塩分 | 0g |
調理時間
25分(冷やし固める時間は除く)
作り方 (適量分)
1 | さつまいもは皮をむいて3cm幅の輪切りにし、水にさらす。水けをきって鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えてやわらかくなるまでゆでる。 |
2 | 1の湯をきり、フォークなどでよくつぶしてなめらかにする。 |
3 | りんごは皮と芯を除き、厚めのいちょう切りにして鍋に入れ、分量の水を加えて火にかける。煮立ったら2分ほど弱火で煮、粉かんてんとシュガーカットゼロを加えて、混ぜながらさらに1〜2分煮立ててかんてんをよく溶かす。 |
4 | 3の鍋につぶしたさつまいもを加えてよく混ぜ合わせ、流し缶などに平らに入れる。あら熱がとれたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固める。 |
5 | 固まったら、表面に好みの形の抜き型にシナモンをつけて押し、模様をつける。食べやすい大きさに切って器に盛る。 |
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写真の1切れは約1/10量です。 |
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タイトル: | さつまいもとりんごのようかん【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部 |
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