バインセオ風お好み焼き、ヌクチャム添え このレシピで、こんだてをつくる
325kcal 15.5g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
18kcal
ダウン!

[10921]
投稿者:玉利紗綾香

バインセオ風お好み焼き、ヌクチャム添え

ベトナム風の甘い万能だれを低糖質で。

POINT薄焼き卵は、フライパンに入れた油があつくなってから焼くときれいに仕上がる。
 

材料   1人分

たまご 2個
もやし 1袋
むきエビ 3尾
しめじ 1/4袋
にんじん 1/4本
ほうれん草 3株
適量
小さじ1
片栗粉 大さじ1
<ヌクチャム(たれ)>
A ナンプラー 小さじ2
A 水 小さじ2
A 酢 小さじ1
A 小さじ 1/2
レモン汁 小さじ2
鷹の爪(輪切り) 1本分
<つけあわせ>
グリーンカール(分量外) 2枚
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 29.5g
脂質 13.8g
炭水化物 24.1g
カリウム 1117mg
カルシウム 155mg
3.7mg
食物繊維 6.9g
塩分 3.4g
調理時間
20

作り方 (1人分)

ヌクチャムの調味料Aを全てボウルにいれ、まぜる。
フライパンに油をなじませ、ときほぐした卵を均一に薄く流し込み、中火で両面焼き、薄焼き卵をつくる。
エビは背わたをとり、塩をもみこみ洗い、にんじんは太めの千切りにし、しめじは子房にわけ、ほうれん草は3cm幅に切る。
フライパンに油をなじませ、中火でエビ、にんじん、しめじ、もやし、ほうれん草の順に炒め、1のたれを大さじ2いれ、中火で炒める。
エビが赤くなり、野菜もしんなり火が通ったら、器に薄焼き卵をひろげ、4をのせ、半分におりこみ、グリーンカール、たれを添える。
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