きゅうりとしょうがの甘酢漬け このレシピで、こんだてをつくる
17kcal 2.5g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
14kcal
ダウン!

[10911]
投稿者:山脇りこ

きゅうりとしょうがの甘酢漬け

さっぱりとした漬物風。塩分を控えめにして、副菜に。刻んでごはんに混ぜたり、あえものにも。お弁当にも。

POINTきゅうりがつけ地からはみでていても、少し時間がたつときゅうりから水分が出てすっぽり漬かるので、かぶるほど入れなくてもよい。
 

材料   作りやすい分量

きゅうり 1本
しょうが 40g
A しょうゆ 50cc
A 米酢(お好みの酢で楽しんで) 50cc
A 小さじ 2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1/5量分
たんぱく質 1.1g
脂質 0.0g
炭水化物 3.1g
カリウム 101mg
カルシウム 9mg
0.3mg
食物繊維 0.4g
塩分 1.5g
カテゴリ・ジャンル
副菜 和風 根菜
 
調理時間
10

作り方 (作りやすい分量)

きゅうりは天地をおとし、縞目に皮をむき、3等分し、たたいてそれぞれ2つにわる。しょうがは、皮をこそげとり、繊維に沿って薄切りにする。
保存容器に1を入れてAの甘酢醤油漬け地をそそぐ。(きゅうりがつけ地からはみでていても、少し時間がたつときゅうりから水分が出てすっぽり漬かる。)
MEMO ※きゅりから水分が出るので、保存は冷蔵庫で2日ほど。
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タイトル: きゅうりとしょうがの甘酢漬け【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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