海苔の佃煮 このレシピで、こんだてをつくる
60kcal 2.3g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
52kcal
ダウン!

[10909]
投稿者:山脇りこ

海苔の佃煮

市販のごはんですよのような佃煮を自家製で。糖質フリーで。

POINT最後に海苔を加えるとき、広い1枚ものなら、乾いた状態で細かく揉んでから入れてください。
 

材料   作りやすい分量

もみのり 20g(焼きのり5枚)
A 焼酎(または水) 大さじ2
A 大さじ 1
A 酢 小さじ1
A 醤油 小さじ4
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1/2量分
たんぱく質 5.1g
脂質 0.4g
炭水化物 6.7g
カリウム 287mg
カルシウム 32mg
1.4mg
食物繊維 3.6g
塩分 1.9g
カテゴリ・ジャンル
副菜 和風 海藻
 
調理時間
10

作り方 (作りやすい分量)

鍋にAを入れて、弱火にかけよく混ぜ合わせる。鍋ふちがふつふつとしてきたら、海苔を全量加えてよくからめ佃煮状になったら火を止める。
MEMO ※焼きのりの場合は、鍋に入れる前によく揉んで細かくしておく。
※冷蔵庫で、10日、保存可能
携帯へこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: 海苔の佃煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文:
PCへこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: 海苔の佃煮【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文: