ハイボールゼリー このレシピで、こんだてをつくる
62kcal 1.0g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[10905]
投稿者:山脇りこ

ハイボールゼリー

なにかな?と思わせる大人の味のゼリー。

POINTかなり甘さ控えめなので、もっとデザートっぽくしたい場合はシュガーカットゼロをプラスして。
 

材料   2人分

炭酸水 200mL
ウイスキー(好みで、バーボンでも) 大さじ3
小さじ 1
粉ゼラチン 5g
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 2.2g
脂質 0.0g
炭水化物 1.7g
カリウム 1mg
カルシウム 1mg
0.0mg
食物繊維 0.0g
塩分 0.0g
カテゴリ・ジャンル
デザート その他
 
調理時間
10
(冷蔵庫で固める時間除く)

作り方 (2人分)

鍋に炭酸水とウイスキー、シュガーカットゼロ顆粒を入れて中火にかけ、周囲がふつふつとわいたら(80℃くらい)火を止めて、粉ゼラチンを加えてよくまぜる。
完全に混ざったら、泡を立てるように混ぜて、グラスに注ぎ冷蔵庫でひやしかためる。(2、3時間)
固まったら、上部少しをとり、細かくクラッシュし、器に戻して炭酸(分量外)を少しかける。
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