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投稿者:山脇りこ
即席らっきょう漬け
5~6月、らっきょうが出てきたらぜひ。
![]() | つけて翌日から食べられます。 |
材料 つくりやすい分量
らっきょう | 300g |
塩(塩もみ用) | 大さじ2 |
(甘酢) | |
大さじ 3 | |
酢 | 120ml |
塩 | 小さじ1/2 |
栄養成分1/10量分
たんぱく質 | 04g |
脂質 | 0.1g |
炭水化物 | 8.9g |
カリウム | 69mg |
カルシウム | 4mg |
鉄 | 0.2mg |
食物繊維 | 6.3g |
塩分 | 0.3g |
調理時間
20分作り方 (つくりやすい分量)
1 | らっきょうは外皮をむき、水につけながら薄皮をむく。薄皮はこれでよしとおもうところから、もう1枚むくとよい。全体に塩をまぶすようにからめて、上にさらしかキッチンペーパーをのせ、丈夫なビニール袋に水を入れて重しとしてのせて、2時間置く。 |
2 | 1に流水をそそぎながら軽くもみあらいする。ペーパーかさらしで少ししっかりめに水をふきとる(少し握るようにして)。保存容器に入れる。 |
3 | 甘酢の材料を火にかけ、沸いてきたら火を止めて、熱いうちに2にそそぐ。好みで鷹の爪などを入れてもよい。人肌に冷めたら蓋をして冷蔵庫へ。 |
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※うす皮向きが面倒ですが、ていねいにむいておくとおいしい。 ※次の日から食べられます。3日後くらいからがよりおいしい。 ※砂糖より保存力が弱いので、必ず、冷蔵庫で、2週間保存可能。 |
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タイトル: | 即席らっきょう漬け【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部 |
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