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投稿者:山脇りこ
おからとオリーブオイルのガトーショコラ
糖分だけでなく、バターも使わず動物性脂肪も控えたチョコレートの焼き菓子。
![]() | 翌日は全体が馴染んでしっとりと落ち着くため、さらに美味しくいただけます。 |
材料 18×8×5cmのパウンド型1台分
A おから | 200g |
A ココアパウダー(無糖) | 大さじ4 |
A | 大さじ 2 |
A オリーブオイル | 50ml |
A ラム酒 | 大さじ1 |
カカオ分90%以上のブラックチョコレート | 30g |
牛乳 | 大さじ2 |
卵(卵黄と卵白に分ける) | 3個 |
栄養成分1/6切れ分
たんぱく質 | 6.0g |
脂質 | 14.7g |
炭水化物 | 11g |
カリウム | 334mg |
カルシウム | 53mg |
鉄 | 1.7mg |
食物繊維 | 5.4g |
塩分 | 0.1g |
調理時間
30分((オーブンの加熱時間、なじませるため置いておく時間は除く))
作り方 (18×8×5cmのパウンド型1台分)
1 | 型にオイル(分量外)をぬり、底にカットしたオーブンペーパーを敷く。チョコレートは細かく砕いて、牛乳とともに鍋に入れ、弱火にかけて溶かす。粗熱がとれるまで冷ます(冷ましすぎると固くなるので注意)。卵は卵黄と卵白に分ける。 |
2 | 大きめのボウルに、卵黄を入れてよく溶きほぐす。ここに、Aを入れて、すべてがしっかり混ざって、なめらかになるまで混ぜる。①のチョコレートを加えて混ぜる。オーブンを170度に予熱する。 |
3 | 卵白3個分をハンドミキサーで、白くなって持ち上げることができるくらいまでしっかり泡立てる。②にこれを、2回に分けて加えて、全体をさっくりと混ぜ、型に入れ、トントンと2、3回、台に置くようにして空気を抜き、生地をならしてから、40分焼く。 |
4 |
焼きあがったら型のまま皿に伏せて、1時間ほど置く(蒸気でしっとりと仕上がる)。 脱水したヨーグルトや8分立ての生クリーム(脱水ヨーグルトはひとり分大さじ2程度、生クリームは100mlを8分程度泡立てて、その1/4でひとり分くらい)を添えても。(分量外) |
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タイトル: | おからとオリーブオイルのガトーショコラ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部 |
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