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投稿者:女子栄養大学
紅梅酢ばす
赤梅酢の色と香りを移した、色も香りもさわやかな酢ばすです。おせちやおもてなしに、また、お弁当の一品にも重宝です。
![]() | れんこんはストレスで消耗しやすいビタミンCの補給に、梅酢は疲労回復を助けるクエン酸の補給に役立ちます。 |
材料 約10人分
れんこん | 400g |
A 赤梅酢 | 大さじ4 |
A 酢 | 大さじ2 |
A | 大さじ 2 |
A だし | 1/2カップ |
栄養成分1人分(1/10量)
たんぱく質 | 0.8g |
脂質 | 0.1g |
炭水化物 | 7.0g |
カリウム | 182mg |
カルシウム | 8mg |
鉄 | 0.2mg |
食物繊維 | 0.8g |
塩分 | 1.2g |
調理時間
30分(漬ける時間は除く。)
作り方 (約10人分)
1 | れんこんは皮をむいて5mmの厚さの輪切りにし、変色を防ぐためにすぐ酢少量(分量外)入りの水につける。縁を穴の形に沿って切り、花の形に整える(整えたあとも酢水につける)。 |
2 | 沸騰湯に酢少量(分量外)を加え、水けをきった1のれんこんを入れ、再び煮立ってから1分ほどゆでて、ざるに上げる。 |
3 | 鍋にAとゆでたれんこんを入れて火にかけ、煮立ったら火を止める。 |
4 | 3を熱いうちに汁ごとジッパーつきのビニール袋に入れ、中の空気を抜いて閉じる。あら熱がとれたら冷蔵庫に入れ、最低20分漬け込む。冷蔵すれば5日くらい楽しめる。 |
![]() |
赤梅酢によって色の染まり方は異なります。 色を濃くしたい場合は、好みで赤い食用色素の水溶きを少し加えても。 赤じそが手に入る初夏なら、赤じそを塩もみしては絞ることを2回繰り返してから水洗いし、つけ汁に適量混ぜると、色が出ます。 |
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タイトル: | 紅梅酢ばす【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部 |
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