[10381]
投稿者:女子栄養大学
グリーンピースのカップケーキ
愛らしい粒の中に鉄やカロチン、ビタミンB群、食物繊維も詰まっているグリーンピース。その栄養と香りがいっぱい入ったケーキです。
![]() | 春に出る生のグリーンピースをゆでて使うと、より香り豊かです。 |
材料 4個分
グリーンピース(ゆで) | 55g |
A 小麦粉 | 100g |
A ベーキングパウダー | 小さじ1と1/2 |
B 卵 | 1個 |
B | 大さじ 2 |
B 砂糖 | 小さじ1 |
B 無脂肪牛乳 | 大さじ4 |
バター | 15g |
栄養成分1個分
たんぱく質 | 4.6g |
脂質 | 4.9g |
炭水化物 | 24.5g |
カリウム | 133mg |
カルシウム | 68mg |
鉄 | 0.6mg |
食物繊維 | 1.6g |
塩分 | 0.5g |
調理時間
40分作り方 (4個分)
1 | Aは合わせてふるう。バターは電子レンジで溶かす。 |
2 | ボールにBを入れ、泡立て器で白っぽくもったりとなるまで泡立てる。ふるったAを加えてゴムべらで切るように混ぜ込み、なめらかに混ざったら、溶かしバターとグリーンピースを加えてさっくりと混ぜる。 |
3 | カップケーキの型に流し入れ、180℃のオーブンで23~25分焼く。 |
![]() |
グリーンピースのかわりに、ミックスベジタブルや、ほかの水煮豆を使ってもOKです。 |
携帯へこのレシピを送る
レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。
メールアドレス: | |
---|---|
タイトル: | グリーンピースのカップケーキ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部 |
本文: | |
PCへこのレシピを送る
レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。
メールアドレス: | |
---|---|
タイトル: | グリーンピースのカップケーキ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部 |
本文: | |