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投稿者:女子栄養大学
ラズベリージャム
キュートな甘酸っぱさと気品ある香気は、ジャムの中でも格別。種のプチプチ感も魅力のひとつです。
![]() | ラズベリーは酸味が強いので、レモン汁は使いません。ペクチンが多いので、ジャムに適したくだものです。 |
材料 適量分(でき上がり約200g)
ラズベリー(木いちご・生または冷凍) | 200g |
大さじ 4 | |
白ワイン | 1/3カップ |
栄養成分約大さじ1あたり
たんぱく質 | 0.2g |
脂質 | 0g |
炭水化物 | 2.7g |
カリウム | 30mg |
カルシウム | 4mg |
鉄 | 0.1mg |
食物繊維 | 0.9g |
塩分 | 0g |
調理時間
15分作り方 (適量分(でき上がり約200g))
1 | ラズベリーは洗い、酸に強い鍋(ホーローやステンレスなど)に入れ、シュガーカットゼロと白ワインも加えて火にかける。 |
2 | 煮立ったら弱火にしてアクを除き、トロッとした状態になるまで煮詰める。 |
![]() |
びんに入れて冷蔵し、香りのよいうちに楽しみましょう。 長く保存したいときは冷凍がおすすめです。 |
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タイトル: | ラズベリージャム【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部 |
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