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投稿者:女子栄養大学
ごぼうとさつまいものみそマヨネーズあえ
みその風味がほどよくきいた和風サラダ。食物繊維たっぷりで、腸の働きの活性化に役立ちます。
![]() | さつまいもは少し歯ごたえがある程度に、かためにゆでましょう。 |
材料 2人分
ごぼう | 100g |
さつまいも | 100g |
貝割れ菜 | 20g |
A マヨネーズ(カロリー1/2タイプ) | 大さじ2 |
A | 小さじ 1/2 |
A みそ | 大さじ1 |
A 白すりごま | 小さじ2 |
栄養成分1人分
たんぱく質 | 3.8g |
脂質 | 6.4g |
炭水化物 | 26.8g |
カリウム | 451mg |
カルシウム | 93mg |
鉄 | 1.4mg |
食物繊維 | 5.0g |
塩分 | 1.5g |
調理時間
50分作り方 (2人分 )
1 | ごぼうは皮をこそげて4cm長さに切り、たっぷりの水でやわらかくなるまで30~40分ゆでる。 |
2 | ゆでたごぼうは湯をきってあら熱をとり、せん切りにする。 |
3 | さつまいもはよく洗い、皮つきのまま4cm長さの拍子木切りにし、かためにゆでて湯をきる。 |
4 | ボールにAを入れて混ぜ合わせ、2、3と、3㎝長さに切った貝割れ菜を加えてあえる。 |
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タイトル: | ごぼうとさつまいものみそマヨネーズあえ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部 |
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