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投稿者:女子栄養大学
いちごジャム
さわやかな甘酸っぱさと高い香り、あざやかな色。心も弾むような絶品ジャムです。
![]() | いちごは小粒を使うほうが赤みが強いジャムになります。レモン汁は酸味を補うとともに発色をよくする役割があります。 |
材料 適量分(でき上がり約300g)
いちご | 300g |
レモン汁 | 1/2個分 |
大さじ 6 | |
白ワイン | 1/4カップ |
栄養成分約大さじ1あたり
たんぱく質 | 0.2g |
脂質 | 0g |
炭水化物 | 2.5g |
カリウム | 36mg |
カルシウム | 4mg |
鉄 | 0.1mg |
食物繊維 | 0.3g |
塩分 | 0g |
調理時間
20分作り方 (適量分(でき上がり約300g))
1 | いちごは洗ってへたを除く。 |
2 | 酸に強い鍋(ほうろう、ステンレスなど)にすべての材料を入れて火にかけ、煮立ったらアクを除き、中弱火でとろっとした状態になるまで煮る。 |
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清潔なびんに入れて冷蔵し、風味のよいうちに食べましょう。 長くおきたいときは、冷凍がおすすめです。 |
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タイトル: | いちごジャム【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部 |
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