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投稿者:女子栄養大学
しょうが肉みそ
鶏ひき肉にたっぷりのしょうがを合わせた練りみそです。甘みのあとに広がるピリッとした辛さが魅力。しょうがには体をあたためる効果もあります。
![]() | ごはんにのせたり、冷やっこや蒸した野菜にかけたりといろいろに使えます。 |
材料 適量分
鶏胸ひき肉 | 100g |
しょうが | 50g |
みそ | 30g(大さじ1と2/3) |
小さじ 2 | |
酒 | 大さじ2 |
栄養成分1/4量
たんぱく質 | 6.6g |
脂質 | 0.9g |
炭水化物 | 2.7g |
カリウム | 148mg |
カルシウム | 10mg |
鉄 | 0.4mg |
食物繊維 | 0.6g |
塩分 | 1.0g |
調理時間
15分作り方 (適量分)
1 | しょうがはすりおろす。 |
2 | 鍋にすべての材料を入れて木じゃくしでよく混ぜ合わせる。なめらかに混ざったら火にかけ、さらに混ぜながら、ふつふつと煮立って肉に火が通り、ポッテリとした状態になるまで練る。 |
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冷蔵し、3~4日で食べきりましょう。 |
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タイトル: | しょうが肉みそ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部 |
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