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投稿者:女子栄養大学
なすのからし漬け
練りがらしの鼻にツンと抜ける心地よい辛みと、まろやかな甘さがなすにからまります。手作りなら塩分も糖分も控えめで安心です。
![]() | なすは初めに塩水で漬けて水けをよく絞ることが大事。こうするとでき上がりが水っぽくなりません。 |
材料 適量分
なす | 2本 |
塩・水 | 各適量 |
A 練りがらし | 小さじ1 |
A | 小さじ 1/2 |
A 水 | 小さじ1 |
栄養成分1/4量
たんぱく質 | 0.6g |
脂質 | 0.2g |
炭水化物 | 2.8g |
カリウム | 101mg |
カルシウム | 9mg |
鉄 | 0.2mg |
食物繊維 | 1.0g |
塩分 | 0.3g |
調理時間
40分(漬ける時間は除く )
作り方 (適量分)
1 | なすは1cm厚さの輪切りにし、3%塩分の塩水(水3カップにつき塩大さじ1)に30分ほど、しんなりするまで浸す。 |
2 | なすの水けを絞り、ボールに入れてかぶるくらいの水を加え、その中でなすを軽くもむ。再び水けをよく絞る。 |
3 | ボールにAを溶き合わせ、2のなすを加えて混ぜ、1時間以上おいて味をなじませる。 |
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保存は冷蔵庫で。3~4日で食べきりましょう。 |
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タイトル: | なすのからし漬け【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部 |
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