[10219]
投稿者:東京都 山岸様
大根ご飯で夏香る ヘルシーちらしずし
言われなければわかりません!なんとご飯の半分が大根で、満足感たっぷり!
みょうがやしょうがもカロリーカットの甘酢漬けでさっぱり頂けます。
いろいろなお料理に応用できそうな、アイデアいっぱいのレシピです。
![]() | 大根の糖質量は100g当たり3g弱なので、大根ごはんは糖質制限されている方にもおすすめです。 |
材料 4人分
米 | 1カップ |
水 | 180cc |
こんぶ | 6~7cm |
大根 | 200g |
みょうが | 90g |
塩 | 小さじ1/2 |
酢 | 大さじ4 |
小さじ 2 | |
しょうが | 50g |
塩 | 小さじ1/2 |
酢 | 大さじ2 |
小さじ 1 | |
にんじん | 50g |
塩 | 小さじ1/2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
小さじ 1 | |
A卵 | 2個 |
A白だしこんぶしょうゆ | 小さじ1と1/2 |
A | 小さじ 1/2 |
サラダ油 | 小さじ2 |
むきえび | 150g |
片栗粉 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
白だしこんぶしょうゆ | 大さじ1 |
枝豆(冷凍をむいたもの) | 20g |
白だしこんぶしょうゆ | 小さじ1と1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
栄養成分1人分
たんぱく質 | 14.2g |
脂質 | 6.1g |
炭水化物 | 46.6g |
カリウム | 541mg |
カルシウム | 80mg |
鉄 | 1.4mg |
食物繊維 | 3.8g |
塩分 | 2.8g |
調理時間
60分(炊飯時間は除く)
作り方 (4人分)
1 | 洗米した米、水、こんぶを炊飯器に入れる。大根を5~6mm角に切り、米の上に静かに平らにのせて炊飯しておく。 |
2 | みょうが、しょうが、にんじんを千切りにし、それぞれ塩をからめておき、水気が出てきたらさっと水洗いし、分量の酢やレモン汁、シュガーカットで漬けておく。 |
3 | Aを合わせ、分量のサラダ油でだし巻き卵を焼き、サイコロ大に切る。 |
4 | むきえびの背わたを取り、片栗粉でもんで汚れを取り、水洗いし酒を加えた湯でボイルする。白だしこんぶしょうゆをからめ下味をつけておく。 |
5 | 枝豆も白だしこんぶしょうゆで下味をつけておく。 |
6 | 2のみょうが、しょうがの漬け汁を50ccしぼり、塩小さじ1/4を加えて香りの合わせ酢を作る。 |
7 | 炊き上がった大根ご飯に6の香りの合わせ酢をまわしかけ、うちわであおいですし飯を作る。 |
8 | すし飯と2の具、えび、枝豆を合わせる。 |
9 | 皿に盛り、だし巻き卵をトッピングする。 |
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第6回ダイエットレシピコンテスト アイデア賞 |
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タイトル: | 大根ご飯で夏香る ヘルシーちらしずし【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部 |
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