魚介のトマト鍋 このレシピで、こんだてをつくる
226kcal 13.3g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[9388]
投稿者:女子栄養大学

魚介のトマト鍋

5種類の魚介と野菜たっぷりのトマト鍋。トマトの赤い色素リコペンは抗酸化力が高いことで知られています。

POINTシュガーカットゼロの甘みがトマトの酸味をおさえ、まろやかさを生み出す隠し味になっています。
 

材料   2人分

生ざけ 鍋用の小さい切り身2切れ(40g)
ぶり 鍋用の小さい切り身2切れ(40g)
有頭えび 2尾
ホタテ貝(ボイルしたもの) 2個
殻つきあさり 80g
キャベツ 120g
玉ねぎ 1/2個
水菜 40g
好みのきのこ 1/2パック(50g)
2~3カップ
固形ブイヨン 1個
A トマト(水煮缶詰) 1缶(400g)
A 粉チーズ 大さじ2
A 小さじ 1/2
A こしょう 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 23.2g
脂質 7.3g
炭水化物 19.3g
カリウム 1144mg
カルシウム 208mg
3.2mg
食物繊維 5.9g
塩分 3.2g
調理時間
25
(あさりの砂抜き時間は除く)

作り方 (2人分)

あさりは3%塩分の塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせるようにしてよく洗う。えびは、竹串で背わたを抜く。
キャベツと水菜はざく切り、玉ねぎはくし形切りにし、きのこは、食べやすく切る。
なべに水と固形ブイヨンを入れて煮立て、Aを加える。ここに魚介と野菜を加えて煮ながら食べる。
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タイトル: 魚介のトマト鍋【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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