さけの酒粕風味焼き このレシピで、こんだてをつくる
159kcal 4.6g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[9330]
投稿者:女子栄養大学

さけの酒粕風味焼き

通常は魚を漬ける酒粕とみそを、魚の表面に塗って焼きます。酒粕は、アミノ酸やビタミンB群や食物繊維豊富で、うま味もたっぷりです。

POINT粕漬け風の味がいつでもすぐ作れます。
 

材料   2人分

生ざけ 2切れ
酒粕 30g(大さじ2)
みそ 大さじ1
小さじ 1/2
青じそ 2枚
レモンの半月切り 2枚
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 21.2g
脂質 4.1g
炭水化物 6g
カリウム 325mg
カルシウム 24mg
0.9mg
食物繊維 1.3g
塩分 1.3g
カテゴリ・ジャンル
主菜 和風 その他
 
調理時間
10

作り方 (2人分)

酒粕はボールに入れ(板粕の場合は、ひたひたのお湯に浸してやわらかくし、湯をきって練る)、みそとシュガーカットゼロを加えてなめらかに混ぜ合わせる。
さけは魚焼きグリルで両面を焼く。六分通り火が通ったら、表の面に1を塗り、さらに魚に火が通って表面によい焼き目がつくまで焼く。
青じそを敷いた器に盛り、レモンを添える。
MEMO 白身魚やさわら、ほたて貝柱なども合います。
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タイトル: さけの酒粕風味焼き【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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