切り昆布の中華風あえ物 このレシピで、こんだてをつくる
86kcal 6.6g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
6kcal
ダウン!

[9274]
投稿者:女子栄養大学

切り昆布の中華風あえ物

切り昆布と野菜をほんのりピリ辛味にまとめます。昆布は低カロリーで水溶性の食物繊維が多く、肥満や動脈硬化の予防に役立ちます。

POINT食べるラー油を調味料がわりに。にんにくなどのうま味が手軽にプラスできます。
 

材料   2人分

切り昆布(生) 100g
きゅうり 1/2本
ねぎ 1/4本
パプリカ(赤・黄) 各20g
かに風味かまぼこ 2本(20g)
A しょうゆ 大さじ1/2
A 食べるラー油 大さじ1/2
A 小さじ 1/3
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 2.8g
脂質 5.3g
炭水化物 10.9g
カリウム 456mg
カルシウム 81mg
0.8mg
食物繊維 4.3g
塩分 1.6g
カテゴリ・ジャンル
副菜 中華風 その他 緑黄色野菜 海藻
 
調理時間
10

作り方 (2人分)

切り昆布はざく切りにし、ざるに入れて熱湯をかけ、湯をきって冷ます。
きゅうり、ねぎ、パプリカはせん切りにする。かに風味かまぼこはほぐす。
ボールにAを入れて混ぜ、1と2を加えてよくあえる。
携帯へこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: 切り昆布の中華風あえ物【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文:
PCへこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: 切り昆布の中華風あえ物【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文: