すし飯 このレシピで、こんだてをつくる
255kcal 55.7g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[9185]
投稿者:女子栄養大学

すし飯

さまざまなおすしに利用できる、基本的なすし飯です。

POINTお好みで酢や甘さは加減してもかまいませんが、塩はなるべく増やさないようにしましょう。
 

材料   2人分

ごはん 300g
A 酢 大さじ1
A 小さじ 1/2
A 塩 小さじ1/4強
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 3.8g
脂質 0.5g
炭水化物 56.3g
カリウム 45mg
カルシウム 5mg
0.2mg
食物繊維 0.5g
塩分 0.9g
カテゴリ・ジャンル
主食 和風 ごはん
 
調理時間
10
(炊飯時間は除く)

作り方 (2人分)

Aはよく混ぜ合わせて塩を溶かしておく。
温かいごはん(できれば炊きたて)に1の合わせ酢をかけて、しゃもじで切るようにして混ぜ合わせ、冷ます。
MEMO 300gのごはんは、米の状態ではおよそ1カップ分(炊飯器に付属の計量カップで)に相当します。
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