スモークサーモンの太巻きずし このレシピで、こんだてをつくる
425kcal 75.8g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
12kcal
ダウン!

[9171]
投稿者:女子栄養大学

スモークサーモンの太巻きずし

スモークサーモンと生野菜を具にしたおしゃれな洋風巻きずしは、パーティーの一品にも最適!シュガーカットゼロで甘みをつけたすし飯を使います。

POINTのりを内側にして巻くと、切り口がすっきりとして具が映え、子どもやお年寄りにも食べやすくなります。
 

材料   1本分

ごはん 200g
A 酢 小さじ2
A 小さじ 1/3
A 塩 小さじ1/5
スモークサーモン(薄切り) 25g
きゅうり(棒状に切る) 25g
水菜 20g
焼きのり 1枚
いり白ごま 小さじ2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1本分
たんぱく質 14.4g
脂質 4.8g
炭水化物 79.1g
カリウム 361mg
カルシウム 128mg
1.7mg
食物繊維 3.2g
塩分 2.2g
カテゴリ・ジャンル
主食 和風 ごはん
 
調理時間
30
(すし飯の炊飯時間は除く)

作り方 (1本分)

Aはよく混ぜ合わせて塩を溶かし、温かいごはん(できれば炊きたて)にかけてしゃもじで切るようにして混ぜ合わせ、冷ましてすし飯を作る。
巻きすの上にのりを縦長におき、その上にすし飯をのせて向こう側を1.5cmほどあけて平らに広げ、ごまを全体にふる。
2の上にラップを広げて、ラップが下に、のりが上になるように裏返す。のりの手前から1/3くらいのところにスモークサーモン、きゅうり、水菜を均等にのせる。
手前の巻きすとラップを持ち上げてすし飯で具を一気に巻き込む。巻けたらラップと巻きすで全体の形を整える。
食べやすい幅に切って器に盛る。
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タイトル: スモークサーモンの太巻きずし【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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