りんごのカッテージおからあえ このレシピで、こんだてをつくる
126kcal 6.2g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[9145]
投稿者:女子栄養大学

りんごのカッテージおからあえ

濃厚な舌ざわりとさわやかな甘さのあえ衣は、おからとカッテージチーズの絶妙コラボ。低脂肪でたんぱく質やカルシウム、食物繊維もしっかりとれる、おいしい美容食です。

POINTおからは水で漉すとなめらかな口当たりになります。
 

材料   2人分

おから 100g
カッテージチーズ(裏ごしタイプ) 100g
レモン汁 大さじ2/3
小さじ 1/2
りんご 1/4個
レモンの薄輪切り 3枚
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 9.8g
脂質 4.1g
炭水化物 12.7g
カリウム 239mg
カルシウム 72mg
0.7mg
食物繊維 6.4g
塩分 0.5g
調理時間
15

作り方 (2人分)

おからはざる(万能こし器)に入れ、水を張ったボールに入れて漉す。漉したおからの入った水を、きれいなふきんを敷いたざるにあけ、ふきんでおからを包んで水けをぎゅっと絞る。
ボールに1のおから、カッテージチーズ、レモン汁、シュガーカットゼロを入れてなめらかに混ぜ合わせ、あえ衣を作る。
りんごは皮つきのままよく洗って一口大に切り、レモンはいちょう切りにし、両方を混ぜ合わせる。
2のあえ衣に3を加えてあえる。
MEMO このあえ衣は、にんじんやさつまいも、グレープフルーツ、ぶどうなどもよく合います。やわらかい材料をあえると、かむ力が弱くなった高齢の方にも食べやすく、よい栄養補給になります。
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タイトル: りんごのカッテージおからあえ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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