切り昆布とさつまいもの煮物 このレシピで、こんだてをつくる
154kcal 33.5g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
23kcal
ダウン!

[9133]
投稿者:女子栄養大学

切り昆布とさつまいもの煮物

昆布とさつまいも、どちらも食物繊維豊富で、おなかすっきり効果が期待できる一菜。やや甘めの味にしっとり煮含めます。  

POINT昆布からよいだしが出るので、だしは加えず水と調味料で煮ます。
 

材料   2人分

切り昆布 100g
さつまいも 200g
適量
しょうゆ 大さじ1強
小さじ 1と1/3
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 2.7g
脂質 0.4g
炭水化物 39.3g
カリウム 829mg
カルシウム 99mg
1.4mg
食物繊維 5.8g
塩分 2.2g
カテゴリ・ジャンル
副菜 和風 さつまいも 海藻
 
調理時間
25

作り方 (2人分)

切り昆布はざく切りにする。さつまいもは皮つきのままよく洗い、1〜1.5cm厚さの輪切りにし、水にさらす。
水けをきったいもを鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰後2〜3分ゆで、ざるに上げて湯をきる。
いもを鍋にもどし、切り昆布も加え、ひたひたの水としょうゆ、シュガーカットゼロを加えて火にかける。
煮立ったら中火にし、落としぶたをして、いもがやわらかくなって煮汁がほぼなくなるまで煮る。
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タイトル: 切り昆布とさつまいもの煮物【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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