生春巻き スイートチリソース このレシピで、こんだてをつくる
178kcal 31.4g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
7kcal
ダウン!

[8939]
投稿者:女子栄養大学

生春巻き スイートチリソース

手作りのスイートチリソースは、さわやかな甘酸っぱさが格別。生春巻きのほか、サラダやゆでた肉、揚げ物などにも活用できます。

POINTソースは多めの分量になっています。生春巻きは、皮を1枚ずつぬらしては具を巻くのがコツです。
 

材料   2人分

生春巻きの皮 4枚
ゆでたむきえび 中4尾
豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉 40g
サニーレタス 2枚
ビーフン(乾) 20g
青じそ 2枚
〈スイートチリソース〉(約5人分)
A レモン汁 大さじ3
A 小さじ 1
A 豆板醤 小さじ1
A しょうがのみじん切り 小さじ1
A 水 1/2カップ弱
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 9.2g
脂質 1.2g
炭水化物 32.1g
カリウム 223mg
カルシウム 39mg
1.1mg
食物繊維 0.6g
塩分 0.3g
調理時間
20

作り方 (2人分)

えびは厚みを半分に切る。豚肉はゆでて冷まし、せん切りにする。サニーレタスもせん切りにする。
ビーフンは袋の表示どおりにゆでる。青じそは半分に切る。
生春巻きの皮1枚をたっぷりの水にくぐらせてぬらし、まな板の上に広げる。1/4量の豚肉、サニーレタス、ビーフン、青じそを横長におき、皮を手前、左右と折って1回巻いたところに、えび2切れをのせ、くるくると巻く。残りも同様にして作る。
Aの材料はボールなどでよく混ぜ合わせ、スイートチリソースを作る。
器に生春巻きを盛り、スイートチリソース(約1/5量が1人分)を添える。
MEMO 栄養価は生春巻きにソースを1/5量つけた場合のものです。ソースのみの全量のカロリーは16kcal、塩分は0.9gです。
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タイトル: 生春巻き スイートチリソース【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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