うの花の甘酢あえ このレシピで、こんだてをつくる
51kcal 3.1g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[8900]
投稿者:女子栄養大学

うの花の甘酢あえ

食物繊維たっぷりのおから。野菜やきのこを加えて甘酢あえにすると、さっぱりとして新鮮な味わいです。

POINTおからはよくいって水けをとばすことが、おいしく仕上げるポイントです。
 

材料   2人分

おから 60g
A 酢 大さじ1弱
A 塩 小さじ1/6
A 小さじ 1/2
きくらげ(乾) 2g
にんじん 1/4本
しめじ 20g
だし 適量
きゅうり 1/2本
小さじ1/6弱
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 2.8g
脂質 1.3g
炭水化物 8.3g
カリウム 266mg
カルシウム 40mg
0.9mg
食物繊維 5.1g
塩分 0.8g
カテゴリ・ジャンル
副菜 和風 その他
 
調理時間
30

作り方 (2人分)

おからはきれいなフライパンに入れ、中火にかけて木じゃくしで丁寧にいる。水けがとんでパラリとしたら、Aを混ぜた調味液を加えて混ぜ、ボールに移して冷ます。
きくらげはぬるま湯でもどして太めのせん切りにし、にんじんは小さめの短冊切りにする。しめじはほぐす。
鍋に2を入れ、だしをひたひたに加えてさっと煮る。火が通ったらざるに上げ、汁けをきって冷ます。
きゅうりは薄い小口切りにし、塩をまぶしておき、しんなりしたら水けを絞る。
1のおからに3と4の具を加えてあえる。
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タイトル: うの花の甘酢あえ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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