五目きんぴら このレシピで、こんだてをつくる
65kcal 6.7g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
13kcal
ダウン!

[8864]
投稿者:女子栄養大学

五目きんぴら

3種の根菜とこんにゃく、しいたけを歯ごたえよく炒め煮に。腸内環境の改善におすすめの和総菜です。

POINTごぼうは下ゆですると他の野菜とかたさが揃い、料理の色も黒ずみません。
 

材料   2人分

ごぼう 50g
しらたきまたは糸こんにゃく 80g
にんじん 30g
れんこん 30g
干ししいたけ(もどす) 1枚
サラダ油 小さじ1
だし 2/3カップ
A しょうゆ 大さじ3/4
A 小さじ 3/4
A 酒 大さじ1
いり白ごま 小さじ1/3
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 2.2g
脂質 2.5g
炭水化物 10.9g
カリウム 276mg
カルシウム 58mg
0.7mg
食物繊維 4.1g
塩分 0.9g
カテゴリ・ジャンル
副菜 和風 淡色野菜 根菜 こんにゃく
 
調理時間
20
(干ししいたけをもどす時間は除く)

作り方 (2人分)

ごぼうは皮をこそげ、縦半分に切って斜めに薄切りにし、水に軽くさらす。しらたきは食べやすい長さに切る。
鍋に1と水を入れて火にかけ、沸騰後1〜2分下ゆでして湯をきる。(しらたきはアク抜きずみのものなら水で洗うだけでよい)。
にんじんは皮をむき、ごぼうと同様に切る。れんこんは皮をむいて薄い半月切りにし、水に軽くさらす。もどしたしいたけは軸を除き、薄切りにする。
フライパンに油を熱し、2と3をすべて入れてよく炒める。全体に油が回ったら、だしとAを加えて、汁けがなくなるまで炒め煮にする。
器に盛り、ごまをふる。
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