じゃがいものきんぴら このレシピで、こんだてをつくる
93kcal 14.7g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[8854]
投稿者:女子栄養大学

じゃがいものきんぴら

じゃがいものきんぴらは、子どもにも高齢の方にも食べやすく、パンのおかずにもマッチします。

POINTじゃがいもは加熱しすぎないよう、歯ざわりが少し残る程度に仕上げます。
 

材料   2人分

じゃがいも 150g
ピーマン 小1個
パプリカ(赤・黄) 各25g
サラダ油 小さじ1強
だし 2/3カップ
A しょうゆ 大さじ1弱
A 小さじ 1
A 酒 大さじ1
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 2.5g
脂質 2.2g
炭水化物 16.5g
カリウム 428mg
カルシウム 9mg
0.6mg
食物繊維 1.6g
塩分 1.2g
カテゴリ・ジャンル
副菜 和風 緑黄色野菜 じゃがいも
 
調理時間
15

作り方 (2人分)

じゃがいもは皮をむいて5mm角くらいの棒状に切り、軽く水にさらす。ピーマンとパプリカは縦に細く切る。
フライパンに油を熱し、水けをきったじゃがいもを入れてよく炒める。油が回ったらだしを加え、1〜2分中火で煮る。
2にピーマンとパプリカ、Aを加えて、汁けがなくなるまで炒め煮にする。
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タイトル: じゃがいものきんぴら【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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