きんぴらごぼう このレシピで、こんだてをつくる
59kcal 7.0g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
12kcal
ダウン!

[8847]
投稿者:女子栄養大学

きんぴらごぼう

あるとほっとする定番のお総菜。お弁当のおかずにも人気です。ごぼうは食物繊維が多く、腸内の善玉菌のえさとなるオリゴ糖も含んでいます。

POINTごぼうとにんじんはなるべく寸法を揃えて細めのせん切りにすると食べやすく、見た目もきれいです。
 

材料   2人分

ごぼう 100g
にんじん 50g
サラダ油 小さじ1弱
だし 2/3カップ
A しょうゆ 小さじ2弱
A 小さじ 2/3
A 酒 大さじ1
A 赤とうがらしの輪切り 少量
いり白ごま 小さじ1/3
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 1.9g
脂質 1.4g
炭水化物 10.7g
カリウム 266mg
カルシウム 39mg
0.5mg
食物繊維 3.5g
塩分 0.8g
カテゴリ・ジャンル
副菜 和風 淡色野菜 根菜
 
調理時間
20

作り方 (2人分)

ごぼうは皮をこそげ、5〜6cm長さのせん切りにし、水にさらす。にんじんも同様にせん切りにする。
フライパンに油を熱し、水けをきったごぼうを入れてよく炒める。油が回ったらだしを加えて中火で4〜5分煮る。
2ににんじんを加えて混ぜ、Aを加えて、汁けがなくなるまで炒め煮にする。
器に盛り、ごまをふる。
携帯へこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: きんぴらごぼう【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文:
PCへこのレシピを送る

レシピの内容をメールで送信します。
メールアドレスを入力して【送信】ボタンを押してください。

メールアドレス:
タイトル: きんぴらごぼう【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
本文: