油麩の卵とじ このレシピで、こんだてをつくる
125kcal 7.1g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[8835]
投稿者:女子栄養大学

油麩の卵とじ

油麩は、小麦のたんぱく質グルテンを棒状にして油で揚げた、宮城県の特産品。ほんのり甘いだしを煮含めると、やさしい中にもコクがあり、おなかにたまる一菜になります。

POINT油麩は汁を多く吸うので、味つけはうすめにしましょう。
 

材料   2人分

油麩 大1/2本(20g)
玉ねぎ 1/4個
キャベツ 1枚
にんじん 20g
生しいたけ 1枚
みつば 少量
1個
A だし 1カップ
A しょうゆ 大さじ1/2
A 小さじ 1/2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 7.2g
脂質 7g
炭水化物 8.5g
カリウム 218mg
カルシウム 37mg
0.7mg
食物繊維 1.3g
塩分 0.8g
カテゴリ・ジャンル
副菜 和風 淡色野菜
 
調理時間
15

作り方 (2人分)

油麩は1cm幅の輪切りにする。
玉ねぎとしいたけは薄切りにし、キャベツは1cm幅に切る。にんじんは短冊切りにし、みつばは3cm長さに切る。
鍋にAを入れて煮立て、みつばを除く2の野菜を入れて煮る。野菜がやわらかくなったら油麩を並べ入れてひと煮する。
油麩に味がしみたら、卵を溶きほぐして全体に回しかけ、ふたをして卵が半熟状になるまで煮る。
器に盛り、みつばをのせる。
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タイトル: 油麩の卵とじ【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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