炒め五色なます このレシピで、こんだてをつくる
84kcal 6.7g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
9kcal
ダウン!

[8827]
投稿者:女子栄養大学

炒め五色なます

根菜などを甘酢味でしゃきっと炒めます。冷めてもおいしいので、多めに作って忙しい朝やお弁当のおかずにも。

POINTたっぷり食べても塩分は控えめ。酢が入ると低塩でも味が引き締まります。
 

材料   2人分

大根 150g
れんこん 40g
にんじん 20g
干ししいたけ(もどす) 1枚
油揚げ 1/2枚
水菜 20g
ごま油 小さじ1
A 酢 大さじ1~1と1/2
A 塩 小さじ1/4
A 小さじ 1/2
いり白ごま 小さじ1/2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 2.6g
脂質 4.4g
炭水化物 9.8g
カリウム 387mg
カルシウム 73mg
0.8mg
食物繊維 3g
塩分 0.7g
カテゴリ・ジャンル
副菜 和風 緑黄色野菜 淡色野菜 根菜
 
調理時間
15
(干ししいたけをもどす時間は除く)

作り方 (2人分)

大根、れんこん、にんじんは薄いいちょう切りか半月切りにし、もどしたしいたけは薄切りにする。油揚げは短冊切りにし、水菜は3cm長さに切る。
鍋(酸に強いほうろう製やステンレス製など)にごま油を熱して1の水菜以外の材料を入れて炒める。野菜がしんなりしたら、Aを混ぜた調味液をかけ、水けがなくなるまでさらに炒める。
2に水菜を加えてひと混ぜし、火からおろし、器に盛ってごまをふる。
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タイトル: 炒め五色なます【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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