いかのきゅうり詰め このレシピで、こんだてをつくる
110kcal 3.5g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[8514]
投稿者:女子栄養大学

いかのきゅうり詰め

いかの胴に、きゅうりやいかげその甘酢あえを詰めます。目にも涼やかで、持ち寄りパーティーの一品にも!

POINTかみごたえがあるので、カロリーが低い割りにしっかりと満足感が得られます。
 

材料   2人分

するめいか 1ぱい
きゅうり 2本
小さじ1/3
少量
赤パプリカ 1/8個
しょうが 1かけ
A 酢 大さじ1
A 小さじ 1
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 19.3g
脂質 1.3g
炭水化物 5.1g
カリウム 506mg
カルシウム 41mg
0.5mg
食物繊維 1.4g
塩分 1.1g
調理時間
35
(冷やす時間は除く)

作り方 (2人分)

いかは足をわたごと引き抜いて洗う。胴はえんぺらをはがし、軟骨を抜き、皮をむく。足はわた、目玉、くちばしを除く。
いかの胴、えんぺら、足は沸騰湯に入れてゆで、火が通ったらざるにあげる。
きゅうりは薄い小口切りにし、ボールに入れて塩と水を加えて手でもみ、しんなりとしたらさっと洗って水けを絞る。パプリカとしょうがはみじん切りにする。
ゆでたいかのえんぺらと足もみじん切りにし、ボールに入れて3の野菜とAを加えて混ぜ合わせる。
ゆでたいかの胴に4をきっちりと詰め、口をつまようじで止める(しっかり詰めないと、輪切りにするときに切りにくい)。冷蔵庫で3時間〜1晩冷やして味をなじませる。
食べやすい厚さの輪切りにして器に盛る。
MEMO ・中に詰める甘酢あえはやや多めなので、余ったらあえ物としてそのまま食べましょう。
・いかはするめいか以外のいかを使ってもかまいません。
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