トマトゼリー このレシピで、こんだてをつくる
28kcal 4.0g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
104kcal
ダウン!

[8484]
投稿者:女子栄養大学

トマトゼリー

抗酸化成分のリコピンたっぷりのトマトを、レモン風味のゼリー液に閉じ込めます。さわやかな甘さと香りは夏のおやつにもぴったり。

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POINTトマトはゼラチン液にとろみがついてから混ぜると、底に全部沈まずに液の中に少し浮かんでかたまります。
 

材料   2人分 

粉ゼラチン 5g
大さじ2
トマト 1個
1カップ
大さじ 2
レモン汁 大さじ1
ミニトマト(赤・黄) 各1~2個
ミントの葉 少量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 2.9g
脂質 0.1g
炭水化物 6.5g
カリウム 194mg
カルシウム 7mg
0.2mg
食物繊維 0.9g
塩分 0g
カテゴリ・ジャンル
デザート 洋風 緑黄色野菜
 
調理時間
15
(冷やし固める時間は除く)

作り方 (2人分 )

ゼラチンは大さじ2の水にふり入れて混ぜ、ふやかす。
トマトは皮を湯むきにし、横半分に切って種を除き、さいの目切りにする。
鍋に水1カップを入れて煮立て、1のゼラチンを加えて火を止める。ゼラチンが溶けたらシュガーカットゼロを加え、あら熱がとれたらレモン汁を加える。
3の鍋の周囲を氷水にあてて冷やし、少しとろみがついてきたら、2のトマトを加える。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
固まったゼリーの上に、2色のミニトマトを輪切りにしてのせ、ミントの葉を飾る。
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