牛すじとこんにゃくの煮込み このレシピで、こんだてをつくる
89kcal 1.4g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
21kcal
ダウン!

[8475]
投稿者:女子栄養大学

牛すじとこんにゃくの煮込み

牛すじ(牛の腱)はゼラチン質の中にコラーゲンを含み、じっくり加熱するととろけるようなやわらかさに。圧力鍋を使うと時間短縮できます。

POINT最初によくゆでて臭みを抜き、やわらかくしてから煮込みます。
 

材料   2人分

牛すじ 100g
こんにゃく 150g
しょうが 1かけ
適量
しょうゆ 大さじ1
小さじ 1と1/5
大さじ2
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 15g
脂質 2.5g
炭水化物 3.3g
カリウム 83mg
カルシウム 43mg
0.8mg
食物繊維 1.8g
塩分 1.4g
カテゴリ・ジャンル
副菜 主菜 和風 牛肉 こんにゃく
 
調理時間
35
(牛すじをゆでる時間は除く)

作り方 (2人分)

牛すじはたっぷりの湯に入れて火にかけ、煮立ったらアクを除き、弱火でやわらかくなるまで1〜2時間ゆでる(圧力鍋を使う場合は、かぶるくらいの水を加えて加圧後10〜15分加熱し、火を止めて圧力が下がるまで自然放置する)。
こんにゃくは一口大に手またはスプーンでちぎり、下ゆでする。しょうがはせん切りにする。
ゆでた牛すじは一口大に切る。
鍋に2、3とかぶるくらいの水、しょうゆ、シュガーカットゼロ、酒を入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、ときどき混ぜながら20〜30分、汁けがほぼなくなるまで煮る。
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タイトル: 牛すじとこんにゃくの煮込み【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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