かつおなまりと焼き豆腐の煮物 このレシピで、こんだてをつくる
226kcal 2.2g

※ダイエット甘味料の糖質は含まれません。

砂糖より
17kcal
ダウン!

[8430]
投稿者:女子栄養大学

かつおなまりと焼き豆腐の煮物

かつおなまりは栄養もうま味もたっぷり。そのうま味を焼き豆腐にも移しながら甘辛く煮つけます。

POINT高たんぱくで、ビタミンB群、鉄、カルシウムなども補給できる栄養価の高いおかずです。運動する人にもうってつけです。
 

材料   2人分

かつおなまり 160g
焼き豆腐 1丁(250g)
しょうが 1かけ
A 水 1カップ
A しょうゆ 大さじ1
A 小さじ 1
A 酒 大さじ1
貝割れ菜 適量
 

四郡点数法

 

糖尿病食事療法のための
食品交換表

 
栄養成分1人分
たんぱく質 34.4g
脂質 7.7g
炭水化物 3.2g
カリウム 406mg
カルシウム 202mg
5.2mg
食物繊維 0.8g
塩分 1.5g
カテゴリ・ジャンル
主菜 和風 豆腐
 
調理時間
25

作り方 (2人分)

なまりは手で大きくほぐし分ける。焼き豆腐は6〜8等分に切る。
しょうがは太めのせん切りにする。
鍋にAとしょうがを入れて火にかけ、煮立ったら、なまりと焼き豆腐を入れる。再び煮立ったら弱火にし、落としぶたをして15〜20分、煮汁がほぼなくなるまで煮る。
器に盛り、貝割れ菜を添える。
MEMO かつおなまりは、かつおの身を蒸すかゆでるかしたものです。なまり節は、なまりをさらにあぶるように加熱したものですが、どちらを使ってもかまいません。煮物のほか、酢の物やサラダにも合います。
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タイトル: かつおなまりと焼き豆腐の煮物【浅田飴】シュガーカット レシピ倶楽部
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